Un’esperienza ancora più ricca e coinvolgente attende gli appassionati dell’oro verde con la 9^ edizione de “La Settimana dell’Olio”, un viaggio immersivo nel mondo dell’olio extra vergine d’oliva in programma dal 24 al 28 agosto 2025 a Vieste, sul Gargano.
L’evento – organizzato dal Comune di Vieste con il contributo della Regione Puglia e con il patrocinio di Provincia di Foggia, GAL Gargano, Slow Food Gargano – è stato presentato giovedì 10 luglio nella Sala della Ruota di Palazzo Dogana a Foggia.
La cinque giorni prevede un’ampia varietà di appuntamenti che condurranno appassionati e curiosi alla scoperta dell’extra vergine con workshop, degustazioni, assaggi guidati, laboratori, show cooking, incontri a tema, concerti e mercatini. A fare da sfondo agli incontri saranno, come sempre, luoghi suggestivi come uliveti secolari, trabucchi, agriturismi immersi nella natura e terrazze sul mare di Vieste.
«La Settimana dell’Olio è un evento che punta a far crescere i produttori ma anche a diffondere la cultura dell’olio tra i consumatori. È un festival gastronomico che mette al centro l’olio extravergine di oliva, al quale si legano altri alimenti identitari della tradizione gastronomica pugliese, nazionale e da quest’anno anche internazionale», ha affermato la direttrice organizzativa dell’evento Sabrina Pupillo, che ha illustrato il programma e le novità della 9^ edizione caratterizzata dall’apertura ai Paesi Baltici. I giornalisti gastronomici lituani, Paulius Jurkevicius e Jurgita Jurkevicione saranno protagonisti, nella giornata del 27 agosto, di un incontro dedicato all’analisi del mercato, della comunicazione e delle opportunità dell’extra vergine di oliva nei Paesi Baltici, e di uno show cooking (a cura dell’associazione Cuochi Gargano e Capitanata) che prevede l’abbinamento di piatti lituani e oli extra vergini di oliva del Gargano.
Tra le new entry dell’edizione 2025 ci sono la giornalista del Gambero Rosso Mara Nocilla che guiderà l’assaggio dei sottoli pugliesi con “Il boccaccio: l’E.V.O. nel barattolo”; il rinomato pizzaiolo Diego Vitagliano che insieme a Luciano Pignataro sarà protagonista del riuscitissimo format “Pizza in Piazza” (in collaborazione con l’associazione Pizzaioli Garganici); l’appassionato esperto di panificazione Francesco Arena che, insieme ad Antonio Cera, parlerà di “Pane e Olio”; il medico ed epidemiologo Franco Berrino che terrà un talk dal titolo “Alimentare il benessere: l’extra vergine alleato della salute” (in collaborazione con il Consorzio Unico Eccellenze Daune); la prof.ssa dell’Università degli Studi di Bari Antonia Tamborrino che guiderà la visita al frantoio dell’Oleificio San Luca per far capire “Come nasce un extra vergine”.
È confermata la presenza di ospiti importanti e affezionati all’evento come Giuseppe Cupertino (presidente della Fondazione Italiana Sommelier Puglia e Sommelier dell’olio), Nicolangelo Marsicani (olivicoltore e frantoiano dalla grande esperienza), Nerina Di Nunzio (esperta di enogastronomia e crescita personale) e Antonio Cera (panificatore e ideatore di Grani Futuri).
«La Settimana dell’Olio vuole lanciare un messaggio molto chiaro: l’olio extra vergine d’oliva non è un semplice condimento, ma un alimento centrale nella nostra dieta mediterranea, che consumiamo ogni giorno e che incide sulla nostra salute. Per questo è fondamentale imparare a scegliere la qualità, andando oltre il prezzo. Chiediamoci sempre perché un olio costa meno rispetto a un altro: dietro ci sono differenze legate al processo produttivo, alla qualità delle olive, al rispetto del territorio e al lavoro delle nostre aziende», ha sottolineato Gaetano Paglialonga, Assessore ai Grandi Eventi e all’Agricoltura del Comune di Vieste, che ha aggiunto: «Quest’anno abbiamo fatto un ulteriore passo avanti: abbiamo internazionalizzato l’evento, accogliendo giornalisti esteri e importanti profili del mondo food, perché crediamo che il nostro olio, le storie di chi lo produce, meritino di essere raccontate anche fuori dai confini nazionali. Lavoriamo per far crescere la cultura dell’olio e per dare ai nostri produttori opportunità concrete, valorizzando un prodotto che è parte della nostra identità e del futuro del nostro territorio».
Tanti gli incontri in programma che prevedono l’abbinamento con l’oro verde. Oltre ai classici con il cibo, il pane e la pizza, ci saranno: “Pesca e Olio“, l’esperienza di pesca dal Trabucco di Santa Croce con la degustazione guidata di oli EVO (in collaborazione con l’associazione La rinascita del Trabucco); “Mixoilogy“, la masterclass di cocktail all’extra vergine con Riccardo Santovito di Gargano Dry Gin; “Benessere e Olio“, meditazione di consapevolezza mindfulness tra gli uliveti secolari con Nerina Di Nunzio.
Immancabile il collaudato format “A tu per tu con il produttore“, che quest’anno prevede due incontri con le aziende, Olio Intini e De Carlo, e uno con la Federazione Italiana Olivicoltori Indipendenti (FIOI) e il suo presidente Filippo Legnaioli.
Non mancherà l’appuntamento dedicato ai più piccoli, introdotto con successo lo scorso anno, che questa volta metterà a confronto la bruschetta e la merendina con il laboratorio a cura dell’Associazione Pandolea Donne dell’Olio e con la presenza della presidente del Consorzio Olio di Puglia IGP Maria Francesca Di Martino, insignita dal Ministero del titolo di “Maestro dell’Arte Olivicola Italiana”. E poi il concerto di musica classica tra gli ulivi e la passeggiata tra gli ulivi secolari Presidio Slow Food che sarà guidata dal dottore forestale Giovanni Russo.
Tra gli assaggi guidati la novità sarà la “Tasting experience” (a cura dell’associazione Oleum) con i vincitori del concorso Mignola d’Oro Gargano Extra Virgin Olive Oil Awards. Interessante anche il “Progetto Biodiversità: Kefir di mandorla & Olio” in collaborazione con la Fondazione ITS Agroalimentare Puglia.
A chiudere la 9^ edizione sarà il Talk “La Settimana dell’Olio e Mignola d’Oro: percorsi virtuosi dei produttori garganici” che vedrà l’intervento della senatrice Gisella Naturale.
Tutte le sere la piazza di Marina Piccola ospiterà il Mercatino dei produttori, una vetrina esclusiva delle eccellenze olearie del Gargano, accompagnato dalla presenza di live band.
La partecipazione a tutti gli appuntamenti è ad ingresso libero, ma i posti sono limitati e la prenotazione è obbligatoria. Per informazioni e prenotazioni, visitare il sito www.settimanadellolio.it.
Partner dell’evento sono Fondazione Grani Futuri, Associazione La Rinascita dei Trabucchi Storici, Associazione Cuochi di Gargano e Capitanata, Oleum Associazione Professionale Internazionale Assaggiatori Olio di oliva, Associazione Pizzaioli Garganici, Gargano Dry Gin, Associazione Pandolea, Unici Eccellenze Daune.
Media partner della 9^ edizione de “La Settimana dell’Olio” è FoodConfidential. Sponsor tecnici dell’evento sono: Acqua Orsini, Tesori d’Apulia e Cianfano.
IL PROGRAMMA DE “LA SETTIMANA DELL’OLIO 2025”
Domenica 24 Agosto
Ore 10:30 – Tenute Il Mandrione: “A tu per tu con il produttore”. Storia e assaggi guidati di oli extra vergini di oliva dell’azienda Olio Intini. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888242.
Ore 17:00 – Trabucco di Santa Croce: “Pesca e Olio”. Esperienza di pesca dal Trabucco e degustazione guidata di oli EVO. In collaborazione con l’associazione La rinascita del Trabucco. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888242.
Ore 19:00 – ViestHouse B&B: “Mixoilogy”. Masterclass di cocktails all’extra vergine al tramonto su una delle più belle terrazze del borgo ottocentesco di Vieste con Riccardo Santovito di Gargano Dry Gin. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888242.
Ore 21:00 – Marina Piccola: “Progetto Biodiversità: Kefir di mandorla & Olio” in collaborazione con la Fondazione ITS Agroalimentare Puglia. Presenta Nerina Di Nunzio. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888242.
Ore 22:00 – Piazza Marina Piccola: Live Music.
Lunedì 25 Agosto
Ore 10:30 – “A tu per tu con il produttore”. Storia e assaggi guidati di oli extra vergini di oliva dell’azienda De Carlo. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888243.
Ore 18:00 – Agriturismo Le Fronde: “Abbinamenti olio-cibo”. A cura di Giuseppe Cupertino, Presidente Fondazione Italiana Sommelier Puglia. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888243.
Ore 20:30 – Piazza Marina Piccola: “Tasting Experience”. Assaggi guidati degli extra vergini vincitori del concorso Mignola d’Oro-Gargano Extra Virgin Olive Oil Awards. A cura dell’associazione Oleum. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888243.
Ore 22:00 – Piazza Marina Piccola: Live Music.
Martedì 26 Agosto
Ore 08:00 – Oliveto Medina: “Benessere e Olio”. Meditazione di consapevolezza mindfulness tra gli uliveti secolari con Nerina Di Nunzio. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203899243.
Ore 10:30 – Oleificio San Luca: “Come nasce un extra vergine”. Visita in frantoio con la Prof.ssa Antonia Tamborrino, Docente di macchine e impianti e meccanica agraria presso l’Università degli Studi di Bari. A seguire assaggi guidati oli extra vergini di oliva. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 320380243.
Ore 17:00 – Agriturismo I Tesori del Sud: “Bruschetta vs Merendina”. Laboratorio di assaggio e sana alimentazione per bambini a cura dell’Associazione Pandolea Donne dell’Olio. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888243.
Ore 20:00 – Piazza Marina Piccola: “Il Boccaccio: l’E.V.O. nel barattolo”. Approfondimenti e assaggi guidati di sottoli pugliesi in compagnia di Mara Nocilla, giornalista del Gambero Rosso. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888243.
Ore 21:30 – Piazza Marina Piccola: “Talk e Olio”. “Alimentare il benessere: l’extra vergine alleato della salute” con il Prof. Franco Berrino, medico ed epidemiologo. In collaborazione con il Consorzio Unici Eccellenze Daune.
Ore 22:00 – Piazza Marina Piccola: Live Music.
Mercoledì 27 Agosto
Ore 10:00 – Centro Vacanze Crovatico: “L’extra vergine nei paesi baltici: mercato, comunicazione e opportunità”. Con i giornalisti gastronomici lituani Paulius Jurkevicius e Jurgita Jurkeviciene. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 320380243.
Ore 11:30 – Centro Vacanze Crovatico: “Pane e Olio”. La Settimana dell’Olio incontra Grani Futuri con Antonio Cera e Francesco Arena. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 32703088248.
Ore 17:00 – Az. Agricola Biologica Primofiore: “Musica Classica tra gli Ulivi”. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888243.
Ore 20:30 – Piazza Marina Piccola: “La cucina lituana incontra l’extra vergine del Gargano”. Show cooking e abbinamento di piatti lituani agli oli extra vergini di oliva del Gargano. A cura del giornalista gastronomico lituano Paulius Jurkevicius e dell’associazione Cuochi Gargano e Capitanata. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888241.
Ore 22:00 – Piazza Marina Piccola: Live Music.
Giovedì 28 Agosto
Ore 09:00 – Az. Agricola Agalliu Eralda: “Passeggiata tra gli ulivi secolari Presidio Slow Food” e workshop con aperitivo e degustazione di extra vergine da ulivi secolari Presidio Slow Food. In collaborazione con Slow Food Gargano. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888243.
Ore 11:00 – Az. Agricola Agalliu Eralda: “A tu per tu con FIOI” e il Presidente Filippo Legnaioli. Come nasce e quali obiettivi persegue la Federazione Italiana Olivicoltori Indipendenti. Assaggi guidati di extra vergini di oliva selezione FIOI. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888243.
Ore 19:30 – Piazza Marina Piccola: “Pizza in Piazza”. Abbinamento olio extra vergine di oliva e pizza con Diego Vitagliano. Presenta Luciano Pignataro. In collaborazione con Ass. Pizzaioli Garganici. Posti limitati, prenotazione obbligatoria al 3203888243.
Ore 21:00 – Piazza Marina Piccola: “Talk e Olio”. “La Settimana dell’Olio e Mignola d’Oro: percorsi virtuosi dei produttori garganici” con l’intervento della senatrice Gisella Naturale.
Ore 22:00 – Piazza Marina Piccola: Live Music.
Tutti i giorni dal 24 al 28 Agosto dalle ore 20:00 in piazza Marina Piccola: “Il Mercatino dei produttori”. Una vetrina esclusiva delle produzioni olearie del nostro territorio.
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