La Presidenza e il Consiglio Direttivo dell’Associazione Cuochi Gargano e Capitanata della Fic, considerato il successo ottenuto nelle edizioni precedenti dell’evento Gargano Style, si è reso promotore nell’organizzare la terza edizione del concorso di Cucina calda e Pasticceria dal tema “Gli Orti di Puglia, Food from Nature”, la sostenibilità ambientale attraverso il cibo, che si terrà ad Apricena (FG) il giorno 4 dicembre presso l’Artis Beer Lab.
Il tema da svolgere per la terza edizione della Cucina calda e Pasticceria, è “Gli Orti, rivalutare per non dimenticare”, (per la Pasticceria bisogna inserire almeno due prodotti orticoli a scelta oltre alla eventuale frutta).
L’iniziativa nasce con un’idea ben precisa: fare incontrare aziende, professionisti e utenti, mettere in rilievo la responsabilità professionale dei cuochi, dalla scelta degli alimenti fino al servizio finale; è questo, un momento che mette sotto la lente d’ingrandimento gli chef che amano confrontarsi e rinnovarsi permettendo di dimostrare la loro creatività senza dimenticare l’etica professionale.
Il concorso è rivolto:
• Categoria Allievi; riservata agli allievi tesserati FIC iscritti all’associazione Cuochi Gargano e Capitanata e non, ma iscritti ad un Istituto alberghiero o scuola di formazione.
• Categoria Professionisti; riservata ai professionisti che operano nella Ristorazione.
La quota di partecipazione è gratuita per gli allievi iscritti all’associazione cuochi G. e C., 15€ per i non iscritti, € 25 per i professionisti iscritti all’associazione cuochi GARGANO E CAPITANATA e € 30 per i non iscritti.
Tutti i piatti saranno sottoposti al giudizio di una qualificata giuria che assegnerà, secondo il punteggio raggiunto, la medaglia d’oro, bronzo, argento o attestato, valutando il piatto dal punto di vista gustativo, olfattivo, nutrizionale ed estetico. La finalità del concorso è quella di promuovere e di diffondere la cultura alimentare, enogastronomica e culinaria del nostro territorio, valorizzare le antiche ricette con la professionalità che ci contraddistingue creando un confronto sul tema.
REGOLAMENTO
Il concorso consiste nell’elaborazione di uno starter o mein-cours o un dolce per 5 persone più uno per l’esposizione fredda, (per la pasticceria un dessert al piatto).
Ogni concorrente avrà a disposizione 45 minuti per la presentazione del piatto. Tenuto conto delle cotture più o meno lunghe che potrebbero essere effettuate, è possibile portare alcuni ingredienti già pronti solo da, eventualmente, rigenerare e assemblare.
L’organizzazione metterà a disposizione una cucina idonea. I concorrenti dovranno far pervenire i moduli d’iscrizione con le ricette come indicato sopra (sul bando).
I concorrenti che non rispetteranno le suddette disposizioni non saranno ammessi al concorso.
Gli ingredienti occorrenti per la realizzazione dei piatti (tranne quelli di base) e tutti gli altri eventuali oneri sono a totale carico dei
concorrenti.
L’organizzazione, l’associazione cuochi e la struttura ospitante declinano qualsiasi responsabilità riguardo a smarrimenti furti ed eventuali danni a cose o a persone che dovessero verificarsi durante la manifestazione.
L’insediamento della GIURIA avverrà alle ore 10.00 e dall’ore 10.45 valuterà il primo piatto.
COMPORTAMENTO DEI CONCORRENTI
I cuochi dovranno presentarsi in divisa completa. Ciascun concorrente dovrà provvedere a procurarsi
Canovacci, grembiuli, coltelli, batteria minuta sacchetti per le glasse, ecc. Gli utensili di cucina verranno
consegnati in prestito, salvo quelli particolari per i quali dovranno provvedere direttamente i
concorrenti, all’inizio della competizione. Dopo aver completato il servizio, la cucina dovrà essere
ripulita ed eventuali utensili presi in prestito dovranno essere restituiti. La cucina verrà messa a
disposizione del concorrente dopo i sorteggi che verranno effettuati alle ore 9.00 Gli orari devono essere rigorosamente rispettati, in caso contrario si renderà impossibile il corretto giudizio della giuria lo svolgimento del programma dell’organizzazione. I partecipanti che non osserveranno le indicazioni del presente regolamento potranno essere allontanati e non ammessi al giudizio della giuria.
CRITERI DI VALUTAZIONE (da parte della giuria)
La GIURIA sarà composta da esperti professionisti F.I.C.
Inoltre:
La giuria stessa, potrà seguire le fasi di preparazione sino al momento della degustazione, valutando il
piatto dal punto di vista gustativo, olfattivo, nutrizionale ed estetico.
Criterio di giudizio: la giuria Assegnerà un punteggio ad ogni concorrente partecipante tenendo conto del modo di lavorare, della pulizia, dell’equilibrio dietetico, della presentazione e del gusto.
Mise en place e pulizia 0–20punti
Preparazione del materiale in modo da lavorare agevolmente durante il servizio.
Capacità di attenersi ai programmi ed agli orari dettati
Tecniche accurate e massima pulizia durante la lavorazione
Corretta preparazione professionale 0–20punti
Corretta preparazione di base del cibo In accordo con la moderna arte culinaria, le vigenti norme
Igieniche e le indicazioni della dietetica attuale
Disposizione e presentazione 0–20punti
Disposizione esatta e pulita, senza guarnizioni artificiali.
Preparazioni che non implichino eccessiva perdita di tempo.
Scelta dei piatti ideali per rendere le pietanze esteticamente appetibili ed esaltarne il contenuto.
Aspetto estetico e sapore 0–20punti
Aspetto estetico ed impatto cromatico
Il cibo deve mantenere il suo caratteristico sapore.
I condimenti devono esaltare il gusto tipico della pietanza.
La composizione del piatto dovrà essere un’esperienza gustativa speciale.
Le valutazioni della giuria sono inappellabili.
PREMI IN MEDAGLIE DIPLOMI
Ogni singolo partecipante riceverà la relativa medaglia e diploma corrispondente alla valutazione e verdetti espressi dalla giuria.
o Punti 80 primo assoluto trofeo Gargano Style 2019
o punti 79– 71 medaglia d’oro
o punti 70–68 medaglia d’argento
o punti 67–59 medaglia di bronzo
o punti 58–40 diploma
A fine gara alcuni componenti della giuria resteranno disposizione dei concorrenti per eventuali
Chiarimenti (il voto della giuria resta insindacabile).
al segretario Carmine Fania al numero 360849066 o tramite e-mail a acuochigarganocapitanata@gmail.com con oggetto: Concorso “Gli Orti di Puglia, Food from Nature” Gargano Style 2019.
Il Presidente Prof. Mario Falco